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停電解除後はご注意下さい
こんにちは。

震災から2週間ほど経ちましたが、想像を超えて増え続ける犠牲になられた方の数、
被災され避難されている方々のご苦労を報道で知る度に、本当に胸が詰まる毎日です。

また、福島の原子力発電所の事故の影響、それによる2次被害、電力不足による停電など、
じわじわと被災地以外に住む方々の生活にも影が落ちています。

考え込むと仕事が手に付かなくなってしまいますが(すみません)、
こういう時こそ平常心を保ち冷静に対処するのが肝心なのでしょうね。


梅林機械は本社も営業所も静岡県のやや西側に位置していますので、
東京電力の計画停電の対象ではありませんが、富士川以東の東部地区のお客様は
停電の範囲内ですので、大変御苦労されています。

幸い、今のところ停電による機械故障などのお問い合わせは頂いておりませんが、
機種によっては、メモリーが消えて設定通り作動しないなどの不具合が生じる可能性もあります。
また、アナログのタイマーなどの場合は時間がずれてしまうと思われます。
停電解除後は、よく確認されて、お気をつけてお使い下さい。  


【すぎむら】  
by umebayashikikai | 2011-03-25 17:35 | つれづれ
お見舞い
3月11日に発生しました東北地方太平洋沖地震におきまして、被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げるとともに、犠牲になられた方々とご遺族の皆様に対し、深くお悔やみを申し上げます。
by umebayashikikai | 2011-03-14 18:32
ドイツのベーカリー【1】
こんにちは。

静岡県は杉花粉が大量に飛散するので有名です。
花粉症歴が長い私も、ここ数日は鼻と目がひどい症状で参っております(泣)。
同じように苦しんでいる皆様も多いと思いますが、もう少しの辛抱ですのでがんばりましょう。

さて、今回から不定期で私が5年ほど前(古い話で大変恐縮ですが…)に洗浄機メーカーさんに招待して頂いたドイツ研修旅行の様子をご紹介いたします。

こちらはミュンヘンのベーカリーレストラン"back spiel haus"です。
店舗と工場がかなり広かったのを覚えています。結構大きなチェーン店のようでした。
ドイツのベーカリー【1】_e0206549_1144466.jpg

天板に入ったままのケーキをカウンターでカット販売しています。おいしそうですね。
ドイツのベーカリー【1】_e0206549_115882.jpg

工場内のオーブンです。miweのロールインがずらりと並んでいます。
ドイツのベーカリー【1】_e0206549_1152843.jpg

凄い設備のわりに売り上げを聞くとそれ程驚くような数字ではありませんでしたが、
「短時間で仕事を終わらせるための機械を選んでいる」との返事には成る程、と思いました。
日本では売り上げ設定で機械を選びますが、国民性の違いなのかも知れません。

まだまだ続きます。【すぎむら】
by umebayashikikai | 2011-03-08 11:19 | つれづれ
パン製造ラインの搬入【5】
こんにちは。パン製造ラインの搬入【4】の続きです。

パン製造ラインの搬入【5】_e0206549_8483053.jpg

こちらはKOMA社(コマジャパン扱い)のブラストフリーザー/チラー「ミストラルKCF 」です。これはラックインタイプで、焼きあがったばかりの熱いパンをラックごと急速に冷却(-35~+15℃)して、時間を置かずに加工に回すことができる製品です。

*  *  *  *

以上、5回に分けてパン製造ラインの搬入の様子をご紹介しましたがいかがだったでしょうか。

今回は比較的製造量の多い工場のお客様でしたが、今後は個人店様の導入事例などもご紹介していきたいと思っていますので、よろしくお願いします。
by umebayashikikai | 2011-03-04 08:51 | 導入事例
パン製造ラインの搬入【4】
こんにちは。パン製造ラインの搬入【3】の続きです。
パン製造ラインの搬入【4】_e0206549_17593046.jpg


こちらはドイツ・ミベ社(㈱愛工舎製作所扱い)製のラック・オーブン「ロールイン(ガス加熱式)」です。

30枚の天板を差したラックごと回転させながら焼成できる熱風循環システムのオーブンで、スチーム装置も装備しています。
by umebayashikikai | 2011-03-03 10:30 | 導入事例
パン製造ラインの搬入【3】
こんにちは。パン製造ラインの搬入【2】の続きです。
パン製造ラインの搬入【3】_e0206549_106532.jpg

こちらは㈱コトブキベーキングマシン社製のラックイン式プレハブホイロ(発酵室)です。

成型した生地を載せた移動式ラックを一度に9台入れることが可能な大型ホイロです。

正面中央上のタッチパネルコントローラーで温度・湿度を簡単に管理でき、加湿方式も噴霧式なので従来の製品に比べてたいへん衛生的になっております。
by umebayashikikai | 2011-03-02 10:10 | 導入事例
パン製造ラインの搬入【2】
こんにちは。「パン製造ラインの搬入【1】」の続きです。

こちらは㈱オシキリ社製のホームラインです。
パン製造ラインの搬入【2】_e0206549_18242958.jpg

写真の手前から、
・ミキサーで捏ねあげたパン生地を分割機に投入する「ボックスリフト」
・生地を定量分割する「小型分割機(1時間に1200個から3000個の分割が可能)」
・生地を丸める「傘型丸目機」
・後ろの大きな機械が一定時間生地を寝かすための「ベルト式プルファー」
以上です。
上の写真にはよく写っていませんが、プルファー後に生地をガス抜きし、展圧する「モルダー」も含めた製造ラインです。

分割機とプルファーは、機械の外板をポリカーボネート化することで機械内部の構造が御覧の通り外から丸見えとなっており、衛生面を重視する現代のニーズに合わせた作りとなっています。
by umebayashikikai | 2011-03-01 09:30 | 導入事例



製菓・製パン・調理機械 販売   ㈱梅林機械
by umebayashikikai
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